+7 (863) 230-12-58
+7 (863) 230-12-59
344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 11
Надежная техника от надежных партнеров

Статьи

Главная » Статьи

В данной статье пойдет речь о семействе техники Mimaki, о ее особенностях, надежности и сильных сторонах.

Информация основана на многолетнем опыте по обслуживанию, ремонту, настройке и эксплуатации данных плоттеров.

Хочется отметить, что техника надежная, не капризная, собрана качественно. Используются в ней исключительно качественно выполненные узлы, которые предварительно долго тестируются, вследствие чего, исключены «сырые решения».

На практике очень часто встречаются модели 7-11-летнего возраста, которые работают как новые, и не требуют особых вложений. Все это происходит при соблюдении периодичности обслуживания и правильной эксплуатации оборудования. Если оборудование правильно обслуживается, то не доставляет никаких проблем своим владельцам на протяжении длительного времени. Большинство поломок в первые 5 лет службы у плоттеров MIMAKI происходят в основном, из-за не правильной эксплуатации или плохой подготовки оператора-печатника. Часто мы сталкиваемся с нежеланием изучения инструкции и это причина 99% поломок оборудования! Хочется обратить внимание еще об одной частой причине выхода из строя машины, это если машина работала очень интенсивно и выработала технический ресурс рабочих элементов. (работа в 3 смены) Мы не говорим, что это недопустимо, но это также нужно учитывать будущему собственнику при покупке.

В нашей практике встречались экземпляры (например JV-150, jv-300) на которых за 2-3 года отпечатано 100-130 тысяч кв.метров продукции. С таким пробегом у машин уже меняются печатные головки (самая дорогостоящая ресурсная часть машины) и иногда моторы приводов каретки и вала подачи. Это практически капитальный ремонт машины, который составляет 20-25% от стоимости новой машины. Хочется отметить, что при таких пробегах машина себя окупает многократно.

Теперь немного о печатных головках и их ресурсе.

Так как это самая дорогостоящая часть в машине, многих интересует, какой ее ресурс? Как показывает многолетняя статистика, она выстроена на тех случаях, когда машины своевременно обслуживались и соблюдались правила эксплуатации машины. Использовались качественные чернила и расходные материалы проверенных производителей. Головки типа DX-5 на экосольвенте и жестком сольвенте (машины jv-33, cjv-30, jv-5 и др.) от 30-35 тыс. кв. метров. Головки типа DX-7 на экосольвенте и жестком сольвенте (машины jv-150, cjv-150, jv-300, cjv300) от 35-40 тыс. кв. метров. Головки типа DX-5 и DX-7 на сублимационных чернилах от 60-90 и более тыс. кв. метров. Почему такая разница в пробеге на разных чернилах? Ответ прост - сольвентные чернила химически более агрессивны.

Сублимационные чернила на водной основе и практически нейтральны к печатным головкам. На сублимационных чернилах головки выходят из строя в большинстве случаев по 2 причинам:

• засор внутренних частей колером чернил

• электронный ресурс головки

Всегда есть выбор, на чем сэкономить:

• использовать хорошие чернила, своевременно менять фильтры в СНПЧ и следить за герметичностью парковки печатной головки. В этом случае печатная головка прослужит гораздо дольше.

• дешевые чернила - это малый срок службы головки, т.е. соотнести печатающий блок к расходным материалам.

Теперь о головках УФ машин MIMAKI. Тут все гораздо проще…

Владельцы данного оборудования в некоторых случаях пытаются сэкономить, используя не оригинальные чернила, но не задумываются о том, что такие чернила не созданы для данной печатающей головы, что в последствии приведет к многочисленным техническим проблемам. Так же, зачастую поломки печатающих УФ головок, на практике - это человеческий фактор: засвет, удар, не соблюдение правил обслуживания, технологии печати и прочие неприятности. При правильном обслуживании и эксплуатации они гарантированно отрабатывют свой ресурс, который очень велик. Например, в нашей практике есть принтер MIMAKI UJF 3042 один из первых на юге России, печатающей головкой GEN4 ,на которой отпечатали 10 тыс. кв. метров, при размере стола 30х42см можно представить, сколько продукции было отпечатано и не требуется замена головы.

О механической и электрической частях машин MIMAKI можно сказать, что она очень надежна и долговечна, не доставляет хлопот и неудобств.

Залогом долгой и успешной эксплуатации любой печатной, режущей и печатно-режущей машины являются:

1. Соблюдение правил обслуживания и эксплуатации.

2. Соблюдение технологии печати и режимов работы.

3. Обеспечение машины надежным источником бесперебойного электропитания.

4. Наличие качественного заземления. Очень важный фактор, который не только спасет от поломки, но и снимет статику, что положительным образом сказывается на качестве печати.

Резюмируя выше сказанное, хочется сказать, плоттеры MIMAKI полностью оправдывают себя по соотношению цена/качество, и заслуженно зарекомендовали себя как одни из лучших на мировом рынке.

С уважением сервисный отдел ООО «ДЖИ ЭМ ПИ ДОНСКАЯ»

Обзор свойств и характеристик типов рулонной пленки GMP


    Пленки для ламинирования GMP считаются лучшими в мире. Уникальное оборудование для производства пленки имеет полностью автоматизированный контроль процесса. Технология многослойного нанесения клеевого состава  обеспечивает прочность пленки на протяжении всего срока службы полиграфического изделия и не позволяет пленке расслаиваться со временем. Специально разработанный состав и толщина клеевого слоя дают возможность работать практически со всеми видами бумаги и типами печати, обеспечивая прочное и качественное ламинирование.

    Пленки выпускаются на основе трех видов:

    1. Polinex - полипропиленовые пленки (биориентированный полипропилен), тонкие (25-26 мкн), эластичные, предназначены для односторонней и двухстороней ламинации.

    2. Perfex (PET) - полиэстеровые пленки (полиэтилентерефталат), 32-250 мкн, более жесткие, предназначены для односторонней (тонкие) и для двухсторонней (75-250 мкн) ламинации, высокой прозрачности, увеличивающие оптический эффект восприятия полиграфической продукции.

    3. Nylonex (Nylon) - нейлоновые пленки, "дышащие", не скручивающиеся при односторонней ламинации, изменяющие свои геометрические свойства совместно с расширяющейся (при нагреве) и сужающейся (при высыхании) бумагой. Предназначены для односторонней ламинации обложек книг, журналов, печатной продукции, на которую наносится жидкий клей для изготовления твердых обложек.

    Для двухстороннего ламинирования, обычно, используются пленки GMP Perfex (на основе полиэстера PET). Для одностороннего ламинирования используются более эластичные пленки GMP Polinex (на основе биориентированного полипропилена BOPP) и GMP Nylonex (на основе нейлона). Ширина, толщина и длина намотки представлены в Прайс-Листе и соответствующих разделах сайта.

     Рулонная пленка для ламинирования

     

    Финишный слой основы может быть глянцевым и матовым.

    Рулонная пленка для горячего ламинирования GMP глянцевая за счет оптических свойств "поднимает" цвет отпечатка, придает ей блеск, "праздничность", законченный презентабельный вид, защищает печатную продукцию от влаги, обладает высокой прозрачностью. Пленка поставляется в рулонах на картонных втулках с внутренним диаметром 25 мм, шириной 305, 330, 350, 360, 457, 480, 510, 635, 650 мм, толщиной 25, 32, 40, 43, 75, 125, 250 mic.

    - Рулонная пленка для горячего ламинирования GMP матовая особенно привлекательна, не дает бликов и не оставляет отпечатков пальцев. На ней можно писать шариковой ручкой и стирать надписи ластиком. Матовая пленка придает "элитность" внешнему виду печатной продукции. Поставляется в рулонах на картонных втулках с внутренним диаметром 25 мм, шириной 305, 330, 350, 457, 480, 510, 635, 650 мм, толщиной 26, 32, 43, 75, 125 mic.

    Разновидностью финишных покрытий могут быть:

    - более жесткая и прочная поверхность (Hardcoat глянец и мат);

    - поверхность, защищенная от царапин (Antiscuff);

    - шелковистая поверхность, похожая на бумагу Touchcover (Silk Feel), по которой можно печатать на лазерном принтере и добиваться эффекта выборочного глянцевания, голографирования или фольгирования;

    - голографическая (Hologram) с различными видами рисунков для ламинирования бумажных пакетов, поздравительных открыток, пригласительных билетов, буклетов;

    - медиа (Media) черная и серебряная (глянец и мат) для печати лазерным и уф принтером на поверхности;

    - с ультрафиолетовой защитой (Crystal UV) для защиты от уф-излучения отпечатков, выполненных водными чернилами, а также для оперативного одностороннего ламинирования, заменяющего лакировку пленка GMP Micronex (Microcrystal) толщиной 10 mic, не требующая обрезки. Покрывает непосредственно печатный формат, создавая эффект глянцевого или матового лака.

    Клеевой слой, наносимый на основу, зависит от видов печати на поверхности листа, которую должен покрыть ламинат.

    - стандартный (Standart) для ламинирования офсетной печати, бумаги и картона;

    GMP Ultra Bond для ламинирования цифровой печати практически всех типов принтеров, отпечатков со сплошными темными заливками. Про данную пленку описание представлено в отдельном разделе.

    - Supermelt для ламинации цифровых отпечатков с Indigo.

    - Emboright для текстурной ламинации на промышленных ламинаторах с заменяемыми текстурными валами с разными видами рисунков льна, кожи, зерна или специальную текстуру для защиты от подделок. (см. Раздел "Рулонная пленка GMP для горячего ламинирования больших намоток")

    Для одностороннего ламинирования полиграфических тиражей обложек журналов и книг, карт, упаковки на промышленных ламинаторах GMP поставляется полипропиленовая пленка GMP Polinex на втулках 77 мм намотками 3000 метров (глянцевая) и 2750 метров (матовая). Отличительными особенностями данных пленок являются стабильность характеристик пленки, равномерность покрытия клеевого состава, совместимость с промышленными ламинаторами GMP при варьировании параметров ламинирования для достижения наилучшего качества продукции. (Описание в отдельном разделе).

Наши партнеры
 
Закрыть
Напишите нам
 
Имя Отчество:
 
E-mail:
*
 
Номер телефона:
*
 
Сообщение:
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
*
- поля, обязательные для заполнения!
 
 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Номер телефона:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Изменить число
*
Введите текст с картинки:
 
Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с  политикой конфиденциальности